abril 16, 2021

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A pesar de la epidemia, se abren pistas de esquí en Cataluña, España

La Masella: Cielos y tablas de snowboard se deslizan por las pistas de La Masella, una estación de esquí española que abrió el lunes (14 de diciembre) para evitar la propagación de la novela del virus Corona que ha cubierto las estaciones de esquí de muchos países europeos.

“No pensé que podría esquiar durante los próximos dos o tres años. Estaba un poco preocupado, pero pensé que sería menos porque era lunes, así que me atreví a venir”, dijo Prisco Crespo, de 60 años.

El estacionamiento principal de la estación de esquí, ubicado en medio de densos bosques de pinos en los Pirineos españoles, estaba a solo dos horas en automóvil de Barcelona y el telesilla estaba en línea para escalar.

“No podíamos esperar, pedimos vacaciones del trabajo, salimos de Barcelona a las seis de la mañana y vinimos aquí para pasar el día”, dijo Rickard Ponce, un trabajador de almacén de 29 años que llegó con su novia.

La mayoría de los países europeos han cerrado sus estaciones de esquí por temor a que las reuniones y la emoción de Abras-Sky puedan desencadenar la propagación del COVID-19.

En los Pirineos, solo las estaciones de esquí están abiertas en la región del noreste de Cataluña, España.

Un esquiador con una mascarilla se encuentra en una línea de chucrut

Un esquiador con una mascarilla se encuentra en una línea de chucrut. (Foto: AFP / Joseph Logo)

Francia y la Pequeña Andorra han dejado de abrir sus resorts después de Navidad, mientras que el vecino Aragón de Cataluña aún no ha fijado una fecha para abrir sus barrios marginales.

Cataluña retrasó la apertura de sus estaciones de esquí y debido a las restricciones de virus que complicaban los viajes, era dudoso que pudieran atraer a muchos clientes, especialmente los fines de semana.

“Al final decidimos abrir porque la montaña depende del esquí, somos su motor económico”, dijo a la AFP Joachim Alcina, presidente de la Asociación Catalana de Estaciones de Esquí ACEM.

‘Riesgo mínimo’

Para reducir el riesgo de infección, la capacidad es baja y los pases solo se venden online. Las máscaras son imprescindibles siempre que no estés esquiando.

Se advierte a los esquiadores que se queden solos mientras esperan un telesilla en las señales de La Masella, y el personal ha pedido repetidamente a las personas que usen máscaras.

La mayoría de las estaciones de esquí europeas están cerradas.

La mayoría de las estaciones de esquí europeas están cerradas. (Foto: AFP / Joseph Logo)

“La gente practica el juego, están afuera, no ves muchas multitudes, la gente usa máscaras, guantes, gafas, están súper cubiertos”, dijo Might Martin, director comercial de Sky Resort.

“Creo que hay un riesgo bajo de infección”, agregó.

“Después de esquiar, es muy fácil para la gente relajarse un poco más cuando hay peligro”.

Aunque estaba satisfecho con el tamaño de la boleta el día de la inauguración, Martin declinó el pronóstico para el resto de la temporada, dada la incertidumbre causada por la epidemia.

La temporada de esquí anterior en La Masella se redujo cuando la primera ola de epidemia golpeó Europa, lo que obligó a cerrar la estación antes de tiempo.

‘Haznos saber’

“Veamos si podemos mantenerlo hasta marzo”, dijo Kanchi Marty Calvo, dueño de un pequeño bar al pie de las pistas de esquí de La Masella, intercambiando cafés y bocadillos en el desayuno.

“Todo el valle necesita que la estación se abra, para que podamos trabajar”, ​​agregó, y agregó que solo ha contratado a cinco empleados en lugar de 11 este año.

Restaurantes, hoteles y entrenadores de esquí esperan ansiosos la apertura de resorts

Restaurantes, hoteles y entrenadores de esquí esperan ansiosos la apertura de complejos turísticos. (Foto: AFP / Joseph Logo)

Los restaurantes, los hoteles y los entrenadores de esquí esperan ansiosamente la apertura de los complejos turísticos, y muchos dependen de la temporada de esquí.

Alcina, presidente de la Asociación de Sky Resort ACEM, dijo que algunas partes de la región dependen de las estaciones de esquí para el 70 por ciento de su actividad económica.

La instructora de cielo Kenya Leva, quien se apresuró a señalar que no debería llegar tarde a su primera clase en nueve meses, dijo: “La nieve es lo que nos alimenta.

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